Глава 12. "Хвостатая цивилизация"

В древней обсерватории Уйкамен бушевала гроза. Обсерватория была ровно срезанной вершиной горы с вертикально стоящими огромными глыбами - в общем, прекрасное место, чтобы получить удар молнией или оказаться сдутым вниз - ветер поднялся нешуточный. Лис Симон спрятался от холодных капель под выступом одной из глыб.

 «Ой!» - в спину ему попал острый камешек, ловко брошенный ветром. И ещё один! Симон испугался и заметался между камнями. Вдруг кто-то крикнул: «Эй, лисичка, залезай сюда!» В другое время Симон бы обиделся - разве можно называть незнакомого уважаемого лиса «лисичкой»?  Да ещё и на «ты»! Но сейчас было не до гордости и хороших манер: мимо просвистел увесистый булыжник. Лис обернулся: его звала ужасно чумазая девушка в мокром и порванном платье. Она махнула рукой в сторону странного каменного домика и бросилась туда. Домик - лис вспомнил, что такие штуки называют дольменами - был сложен из тяжёлых серых глыб, и в нём было почти темно. Но девушка уверенно ощупывала камень перед собой: «Где-то тут должен быть выступающий камешек!» Вдруг плита, на которой  они стояли, сильно вздрогнула. Пол дольмена разъехался, и открылся лаз в темноту. 

Вниз вели узкие ступеньки, и Симон так долго спускался, что ему показалось, что они очутились в самом центре земли. Где-то над головой продолжала бушевать буря, а тут было тихо и сухо. «Вы знаете, кто прорыл эти тоннели, мисс?» - спросил Симон. «Ты можешь звать меня Вербена, - представилась девушка. - я ведь немного ведьма, немного фея, а у всех фей цветочные имена. Я думаю, тоннели построили друиды - древние волшебники. Они жили здесь и умели творить настоящие чудеса, а потом куда-то ушли.» «А друиды - они же люди, правда?» - уточнил лис. «Конечно, люди. А почему ты спрашиваешь?» - удивилась Вербена. «Ну…всё мне кажется тут жутко знакомым. Это напоминает мне огромную лисью нору. И эти рисунки…Посвети сюда!» Вербена навела на стену маленький фонарик. Везде в тоннеле были яркие рисунки - лисы охотились на кроликов и строили высокие здания, качались на качелях, водили хороводы, седой лис в белых одеждах торжественно говорил что-то, стоя на вершине плоской пирамиды. Симон и Вербена прошли вдоль стены несколько шагов - тут были удивительные картины былых сражений: лисы бились с клыкастыми и шипастыми созданиями, и, видимо, побеждали. А ещё дальше был нарисован космический корабль, приземлившийся посреди очень высокого леса. У корабля стояли лисы в скафандрах, а один из них снял шлем и махал лапой.

Коридор разветвлялся. «Куда пойдём?» - спросила Вербена. Симон потянул носом. Ему показалось, что по одному из коридоров течёт струя свежего воздуха. «Сюда!»  - махнул хвостом Симон и побежал вперёд. Стена коридора была закрашена углём, и какой-то светящейся краской древние художники нарисовали маленькие точки, выстраивающиеся в…созвездия! Созвездия были не совсем привычные. Но Симон быстро нашёл своё любимое - звёздного Лисёнка. Самая яркая звезда, альфа Лисёнка Кифея, была обведена кружком. «Кажется, я всё понял. - Прошептал Симон. - Лисы на Земле - гости. Давным-давно мы прилетели сюда с какой-то планеты, обращающейся вокруг Кифеи. Все мы были разумны, мы строили настоящие города и покоряли космические пространства, а потом что-то произошло. И теперь многие мои собратья лазают по курятникам и даже не поднимают головы к звёздному небу». Тут Симон заметил, что Вербена очень расстроена. «Эй! Мисс! Что с Вами?» - спросил Симон и постучал лапкой по колену девушки. «Так значит, это лисы построили эту обсерваторию! И все тайны, которые мы здесь найдём - это лисьи тайны! А я-то думала, здесь спрятаны манускрипты и амулеты, которые помогут стать мне настоящей волшебницей!»  «Но разве открыть целую цивилизацию - это не волшебно?» - удивился Симон. «Да никто нам не поверит! Скажут, что всё это мы сами нарисовали. Или это фантазии древних людей. Нет у нас никаких доказательств». «Ну и не будем никому ничего доказывать! - отмахнулся Симон. - Главное, мы сами знаем правду. И теперь у меня есть мечта - я найду своих космических сородичей, чего бы это мне ни стоило!»  «А я продолжу поиски книг и артефактов, ведь людям так нужны добрые волшебницы!» - вздохнула Вербена. 

Коридор кончился. Огромная каменная плита с яркими звёздами в центре, казалась окончательно вросшей в гору, и сколько Вербена не шарила по ней в поисках секретного камешка, плита не шевелилась. Путешественники расстроились - никто из них не помнил, сколько раз они сворачивали, и как найти дорогу назад. «Да, кажется этот подземный музей скоро пополнится новыми экспонатами - вздохнула Вербена - вполне симпатичными скелетами человека и лисицы.» Симон недовольно фыркнул - он продолжал исследовать плиту, рассматривая каждый сантиметр - ведь лисы отлично видят в темноте. И вот почти в уровень с полом, он нашёл небольшое углубление, как раз такое, чтобы вместилась изящная лисья лапка. Симон поставил лапу в углубление и легко надавил - глыба со скрипом отползла. Лис и Вербена бросились вверх по лестнице. Скоро они уже стояли в другом дольмене, а дождь барабанил по каменной крыше. 

        Буря промчалась, наступило утро. Вербена пожелала Симону удачи и отправилась на поиски своего убежавшего котёнка.  А Симон ещё долго сидел в каменной обсерватории и смотрел в свой телескоп. Не беда, что его идея поймать падающую звезду, провалилась. Теперь у него была новая, почти недостижимая, цель.

Яндекс.Метрика