Глава 6. "Таинственная подмена".

Лис Симон завтракал круассанами с земляничным джемом, подаренным Мамой Зайчихой, и обдумывал путешествие в долину Чайная Чашка. Это была небольшая круглая долинка, со всех сторон окружённая горами, и именно туда, по подсчётам Симона, скоро должна была упасть звезда. До Чайной Чашки была неделя пути, и лис прикидывал, какие вещи могут ему пригодится в дороге. Симон сразу решил взять свой телескоп, который видел звёзды даже сквозь облака - без него лис почувствовал бы себя слепым. Необходимым был, конечно, и походный чемоданчик, в котором лежали: шёлковая бабочка на шею - на случай, если он найдёт звезду или встретит свою пожилую тётушку Кассандру; зубная щётка; повязка на глаза, чтобы спокойно дремать на солнце после ночных трудов; набор для завтрака на природе, то есть два яйца, завёрнутых в тряпочку, сковородка, вилка, тарелочка и чашка, маленький пакетик барбарисовых леденцов, кофе и кофейник.

Просто необходим был зонт - во время дождя им следовало накрывать телескоп. Но чёрный, с длинной полированной ручкой зонт  решительно никуда не помещался. Симон доел последний круассан, и тут его осенила блестящая идея - предложить Люси стать помощницей  и Хранителем  зонта!

  Идея отправится в путешествие в поисках звезды показалась Люси очень романтичной, и на следующее утро они встретились у Симона. Симон поливал овощи в своём огороде - соседи обещали присматривать за ними, но лис решил таким образом сказать своим зелёным питомцам «до свидания». На его дорожном чемоданчике лежала свёрнутая жилетка из овечьей шерсти: «это тебе, - сказал он Люси, - подарок от бабушки Овечки. В горах холодно, а ведь у тебя нет тёплого густого меха.»

К вечеру Люси и Симон без приключений добрались до быстрой и суматошной речки Серебрянки, и решили заночевать - не искать же брод в сгущающихся сумерках. Всю ночь они любовались на звёзды - лис рассказывал Люси о созвездиях и галактиках, о планетах и спутниках. Оказалось, что с каждым созвездием связаны потрясающие истории о героях, чудищах и сказочных приключениях. Люси подумала, что она может слушать их вечно, но незаметно для себя она заснула. Когда она проснулась, Симона рядом не было, зато на тарелке лежала оставленная для неё половинка завтрака. Люси покушала, заскучала, и отправилась на поиски лиса.  

Нашла его она достаточно быстро, на соседней поляне, вот только вёл себя он очень странно - скакал и прыгал, как сумасшедший, а потом стал выделывать умопомрачительные танцевальные па под бодрые завывания и взлаивания из магнитофона, которого Люси у него раньше не замечала. «Доброе утро! - поздоровалась Люси, - А что ты тут делаешь?» «Привет!  - жизнерадостно улыбнулся лис, - я разучиваю новый танец для Первенства трёх лесов. Он будет называться «Я иду по следу куропатки» . Первенство уже через три дня, поэтому извини, я должен работать.» «Какое Первенство? - опешила Люси. - А как же звезда? Разве мы не идём её искать?»

«Да ты что, зачем же мне искать звезду? Звёзды, они горят себе на небе, никого не трогают. А вот танец - танец сам себя не станцует!» 

И Симон опять запрыгал и завертелся, а потом упал на брюхо, и стал делать вид, что вынюхивает следы.

 

Всё это очень расстроило и озадачило Люси. Во-первых, во всём поведении лиса было что-то очень странное - раньше Симон был совершенно другим. А во-вторых, она не знала, куда деваться ей - идти на Первенство трёх лесов Симон её не приглашал, а дорогу домой она не запомнила. Побродив немного и успокоившись, Люси решила вернуться к лису и попросить хотя бы нарисовать на песке карту и маршрут. «Симон…» - начала она, пытаясь успеть что-то сказать между прыжками и кувырками лиса. «Я не Симон, - улыбнулся Лис, - меня зовут Джозеф. Хотя меня часто путают с моим двоюродным братом астрономом Симоном.»

Джозеф был абсолютным чемпионом мира по лисьим народным танцам. Кажется, он вообще не мог усидеть на месте - разговаривая, завтракая или идя куда-то,  он танцевал, и даже во сне Джозеф мог неожиданно перекувырнуться. «Надо же, а у нас, лягушек, нет каких-то особенных танцев - мы просто подпрыгиваем, когда нам радостно, или хочется размять ножки» - огорчилась Люси. «Не расстраивайся, Люси, просто повторяй за мной движения. Ведь если ты станцуешь какой-то танец, он станет немного лягушачьим, таким образом у твоего народа тоже появятся свои танцы,» - заверил её Джозеф.

 

Почти до обеда они танцевали, прыгали и кувыркались на поляне. А потом кусты раздвинулись, и из-за них вышел очень недовольный и взъерошенный Симон.

Яндекс.Метрика