Глава 7. "Летучая морковка".

Простившись с подпрыгивающим на месте Джозефом, астроном Симон и Хранитель зонта Люси быстро добрались до ущелья, служившего изящной ручкой долине Чайная Чашка. Все свои запасы они уже съели, и теперь лис питался птичьими яйцами - лис был травоядным, но иногда позволял себе такое маленькое удовольствие - а Люси рассеянно ловила комаров

 Поужинав, они устроились на ночлег, и Симон, быстро настроив телескоп, погрузился в созерцание чистого тёмного неба. Созвездия настолько привыкли видеть устремлённую прямо на них жестяную трубу и торчащие из-за неё острые уши, что некоторые махали Симону руками и копытами, а Кассиопея и Дева загадочно улыбались.

Вдруг Симон взвизгнул - Звезда, его Звезда, на несколько дней раньше высчитанного лисом срока, закачалась, словно яблоко, сорвалась, и прочерчивая в небе светящийся след, полетела вниз.

Лисы и лягушки прекрасно видят в темноте, поэтому не откладывая дела в долгий ящик, наши исследователи отправились на поиски неудачницы. 

Через полчаса они увидели впереди яркий свет. «Наверное, это пожар - лес загорелся от жара звезды» - высказал предположение лис. «Нет, - не согласилась Люси. - Никакой это не пожар. Жарче не становится, деревья не трещат, а свет такой ровный, будто это лампа на кухне Мамы Зайчихи.»

Стараясь не шуметь, они подобрались к источнику света. Им оказалась вовсе не звезда, а некий аппарат, напоминающий большую морковку. У морковки бродило несколько странных существ - они походили на лягушек, но размером были почти с Симона. К тому же у них были круглые, как листья мать-и-мачихи, уши и по два усика на лбу, как у какого-нибудь ночного мотылька.

«Это инопланетяне, - уверенно сказал Симон. - Сейчас мы установим первый межпланетный контакт!»

 

Он выскочил из-за кустов и отвесил самый галантный поклон, на который только был способен. Существа в панике начали прыгать в свою морковку, но поскольку лис стоял, кланялся и явно не собирался ни на кого нападать, один из космических лягушат задержался и что-то прошуршал. «Мы не понимаем вашего языка!» - крикнул Симон. Лягушонок натянул на голову странную шапочку и затявкал по-лисьи, правда, с некоторыми металлическими призвуками. «Мы есть разумные и дружелюбные! - неслось из шапочки. - Мы прибыли из созвездия Андромеды в чисто туристических целях и из чистого любопытства! После нас будет очень чисто! Мы за экологию!»

Когда удалось остановить поток заверений в исключительном дружелюбии, оказалось, что лягушата неплохие ребята. На своей маленькой планетке, обращающейся вокруг двойной звезды Аламак, лягушата выращивали что-то похожее на салат и редис, катались на лыжах с заснеженных гор и рисовали на скалах разноцветными мелками. В свою очередь Симон и Люси поведали им о поисках звезды, принце и шальной стреле на родном болоте Люси. 

Под утро лягушата ушли готовить морковку к полёту, но самый маленький из них остался. Увлекая Люси в сторону, он рассуждал, как прекрасно встретить родственную душу за тысячи световых лет от дома. Затем он окончательно смешался и наконец выдавил из себя: «Что такое стрела и куда её надо пустить?» «Зачем тебе это?» - удивилась Люси. «Ну у вас же так принято. Если хочешь, чтобы тебя полюбили - пускай стрелу и станешь принцем!» «Ой, всё не совсем так, - улыбнулась Люси.  - Большинство землян обходятся без стрел и принцами не являются.» «Тогда всё хорошо, - инопланетянин широко улыбнулся, - Если не надо стрелы, тогда прямо сейчас залезай в наш корабль, полетели на Штфхтот, мы так зовём нашу планету.» «Боюсь, я должна отказаться. - сказала Люси, - Во-первых, меня укачивает во время полёта. А во-вторых, я ищу очень конкретного принца, который выпустил конкретно эту стрелу! - и она потрясла стрелой, которую всегда носила с собой. - Я верю в сказки, а в сказках всё должно произойти именно так.»

Наступило прохладное серое утро. Корабль-морковка бесшумно отделился от земли и скользнул куда-то в туман. Симон сидел пригорюнившись, и смотрел в костёр. «Симон, что-то случилось? - попробовала растормошить его Люси. - Мы будем ждать, когда упадёт звезда?» «Звёзды вообще не падают, этот зелёненький мне всё объяснил. Падают ошмётки звезды, такие камешки, которые оторвались когда-то от звезды или планеты, или даже кометы, потом летели, летели, и наконец попали в нашу атмосферу и плюхнулись в какое-нибудь болото. И они вовсе не похожи на цветы или светлячков, как я себе представлял. Это просто космические булыжники!» «Ну и что, что не похожи на светлячков? - улыбнулась Люси. - ведь это частички других планет! А вдруг на том обломке, что мы найдём, будет застывшая в лаве веточка или чьи-то следы!» «Нет там никаких веточек! Инопланетянин сказал, что это просто космический мусор!» - кипятился лис. «Иногда и в мусоре можно найти подлинные жемчужины, - успокаивала его Люси. - А знаешь, что главное, Симон? Главное, что твоя звезда никогда не упадёт. И ты сможешь любоваться на неё всю жизнь! Разве звезда в небе это не лучше, чем какой-то светлячок в коробке?» «Наверное, ты права.» - согласился лис, и вытряхнул в кофеварку остатки кофе.

Яндекс.Метрика